離乳食、柔らかくするのって難しい…そんな時はホットクック&ブレンダー!
こんにちは。こころちゃんママです。
前回書いた離乳食のお話の続きです。
とはいえ、離乳食をはじめてから1ヶ月は経っているので、思い出しながらになりますが…(・.・;)
前回、はじめてすり鉢を使って小松菜をすり潰したのですが、筋が意外と残ってしまい悪戦苦闘したところまで書きました。
やはり柔らかく煮るのって大変なんだな〜と思いつつふと思いました。
うちにはホットクックがあるじゃん…!!
このホットクック、我が家のおかずの7割ほどを担っているエース級家電なのですが
離乳食にも使えるんじゃない?と思ったのです。
なぜならホットクックに食材を入れると、ほんとうに柔らかくなるんですよ♪
ということで、「無水でゆでる」メニューにして10分ほど茹でてみることに。
写真は、大根とにんじんを大人のひとくちサイズくらいにしたものです。
こちらをホットクックに投入すると、めちゃくちゃ柔らかくなりました!
これはいける!!
やはり小松菜は少し上級者向けだったようなので、ほうれん草を4束ほど無水でゆででみました。
繊維が残らないように、念のため、1センチくらいに刻んでから投入です。
前回、あまりにもすり鉢が辛かったので、こちらのブレンダーも購入してみました。
離乳食が終わっても、大人の料理にも使えそうだしいいかな?と思い長く使えそうなものにしました☺
ブレンダーは絶対あったほうがいいよ!と先輩ママが言っていたのは本当でした(;_;)
めちゃくちゃ簡単に野菜が粉々になります!
先程の大根とにんじんもこの通り。
あったかい大根おろしみたいなものができあがりました!
前回の記事に載せた100円ショップの製氷皿にペーストを詰めます。
製氷皿は少し固いので、えいやっと捻る感じになりますが綺麗にキューブができましたよ!
製氷皿にも色んなサイズがあるので100円ショップで買い足しても良かったのですが、専用のものとはどう違うんだろう?と気になったので離乳食用の製氷皿も購入してみましたよ。
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こちらはすごく柔らかい素材なので、軽く手で押すだけでパコッと出てきてくれます。
もちろんフタ付き。
におい移りも今のところなく、洗いやすい素材なのでかなり使いやすいですね。
買って良かったです☺
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色んなサイズがあるので使い分けもしやすそうです。
こちらの写真では小松菜をすったときの汁を保存しています。
葉っぱの方は少し固かったので失敗でしたが、汁の方はおかゆに混ぜたら沢山食べてくれましたよ♪
離乳食も開始してから1ヶ月ほど経ちました。
今ではこんなメニューを食べています。
パン粥、かぼちゃペーストブロッコリー添え、小松菜と豆腐のスープ
たくさん食べてくれると嬉しいものですね☺